Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Чем ближе день открытия выставки Mobile World Congress (MWC) 2016 в Барселоне, тем больше компаний заявляет о намеренье использовать новый процессор Snapdragon 820 от Qualcomm в своих продуктах. Сейчас самое время, чтобы освежить свои знания о чипе и сравнить его с предшественниками. Мы рассмотрим три главных составляющих чипа, показывающих его эффективность: непосредственно сам процессор, графический процессор (GPU) и пропускную способность памяти.

Очевидно, что отношение производительности к "потребляемой мощности" (перфорация на Вт) является важным, так как срок службы устройства от аккумулятора остается приоритетом №1, для большинства пользователей. Для общения используется LTE или WiFi, их модернизация важна не меньше, чем скорость работы устройства, мы рассмотрим их тоже.

В конце концов, есть такие параметры, как быстрая зарядка аккумулятора или безопасность, которые может иметь новый продукт. Вот некоторая информация от Qualcomm, показывающая, что нового и насколько увеличилась производительность.


Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm


Разработан с чистого листа


Пусть не обманывает Вас схема нумерации компании Qualcomm, Snapdragon 820 построен с нуля и почти все в нем другое. Ядра процессора, графические процессоры, процессор цифровых сигналов (DSP), модем, процессор изображения (отвечает за камеру) все это было модернизировано по отношению к Snapdragon 810.

Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm


Построен он на базе полупроводникового процесса 14nm FinFET


Как правило, новые технологические процессы строятся таким образом, чтобы уменьшить потребляемую мощность для данной рабочей нагрузки, в результате чего получается более высокая производительность-на-ватт по сравнению с предыдущими поколениями. На данный момент, 14nm (нанометр) является одним из самых маленьких технологических процессов, используемых в производстве микросхем.

FinFET это структура транзисторов с вертикально расположенным затвором, которая была создана для работы с особенно мелкими транзисторами (20 нм и меньше), в которых электрический ток утечки становится большой проблемой. FinFET позволяет разработчикам чипов найти оптимальный компромисс между энергопотреблением и вычислительной производительностью.



Только за счет применения одного FinFET производительность должна вырасти, а энергопотребление упасть примерно на 10%. Qualcomm использует 14nm FinFET (Gen2) процесс от Samsung, который использовался для процессора Exynos Galaxy S6-серии.
Snapdragon 820 является системой-на-чипе (ака SoC), которая состоит из многих вычислительных подразделов, таких как: процессорные ядра Kryo, Hexagon 680 DSP, процессор обработки изображения Spectra, графический процессор Adreno 530 и модем X12 4G LTE это лишь самые крупные элементы чипа.


Основная особенность вычислений: ядра Kryo


Производительность любой системы-на-чипе состоит из центральных вычислительных блоков (процессоров) и подсистемы памяти. Это эквивалент процессора (Intel, AMD) в ПК.

Snapdragon 820 является четырехъядерным процессором, который состоит из четырех идентичных 64-разрядных ядер Kryo. Два из них работают максимум на 2,2 ГГц (высокопроизводительные), в то время как два других работают максимум на 1.6 ГГц (энергосберегающие). Как вы уже догадались, телефон может использовать их в разное время, в зависимости от нагрузки. Идея аналогична big.LITTLE ARM, за исключением, что конфигурация отличается.

Kryo совместим с A-ARMv8 набором команд, который был разработан для ARM A35 A53 A57 A72 ядер. Qualcomm построила ядро ​​Kryo с нуля для того, чтобы добиться уникальной оптимизации.

Snapdragon будет конкурировать с моделями чипов от Samsung (Exynos) и Huawei Hisilicon (Кирин), которые могут нести больше ядер (это лучше? не всегда), так что я ожидаю конкуренцию в синтетических тестах, таких как Geekbench и остальных, в которых работают все ядра. Многопоточность не так важна, на мой взгляд. Например, двухъядерные процессоры Apple, как правило, проигрывают в многопоточных тестах, но, по-прежнему, очень хорошо работают в реальном мире. Одноядерная производительность процессора Apple впечатляет, он по-прежнему впереди планеты всей.


Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm


Подсистема памяти была значительно улучшена, и данные могут перемещаться намного быстрее, в сравнении с Snapdragon 810. Независимые синтетические тесты показывают увеличение скорости потока данных на 30% -100%, в зависимости от задач.

Hexagon 680 DSP со-процессор


Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm


является узкоспециализированным компонентом системы. Эти вычислительные блоки были первоначально предназначены для работы с информационными потоками аудио или видео сигналов. В настоящее время, они являются потоковыми процессорами, которые имеют огромное количество вычислительной мощности, благодаря использованию параллельных подразделов, работающих с разнообразными типами данных. Лучше всего они справляются с огромным количеством относительно однородной данных, которых необходимо обрабатывать похожими инструкциями/ программами.

Кроме увеличившейся скорости, Hexagon 680 DSP очень бережно расходует энергию. Если использовать должным образом, DSP может эффективно разгрузить работу ядер Kryo, что увеличит производительность и приведет к увеличению жизни устройства от батареи. Точно нельзя понять, сколько выиграет Snapdragon от DSP, т.к. нет стандартных способов измерения и сравнения со-процессоров. Тесты, как правило, не принимают их во внимание, так что их вычислительная мощность остается не известной. Это очень прискорбно.


Графический процессор: Adreno 530


Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Графический процессор (GPU), является крупнейшим генератором баллов в игровых тестах. Это потому, что визуализацию 3D и 2D графики нельзя эффективно выполнить с помощью центрального процессора или DSP.
Графический модуль Adreno 530 спроектирован, чтобы быть на 40% быстрее, в абсолютном выражении, и на 40% энерго-эффективнее под нагрузкой.

Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Мы посмотри на реальные цифры чуть позже, но это хорошо, что есть от чего отталкиваться. Кроме того, Adreno 530 может использовать ту же память, что и Kryo, они оба могут манипулировать одними и теми же данными без расточительных переводов.
Важным дополнением к Adreno 530 является поддержка OpenCL 2.0. Это позволяет GPU выполнять неграфические вычисления, такие как расчет физики или видео-сжатие. Вот пример вычисления физики с помощью OpenCL, на ПК с GPU от AMD:




Игровые тесты показывают, что Snapdragon 820 очень быстрый. Улучшения могут значительно варьироваться от одного бенчмарка к другому, в тесте 3DMark IceStorm Unlimited баллов не намного больше, чем у Galaxy S6, а GFXbench показывает реальное улучшение на 50% над тем же соперником. Показания в тестах сильно разнятся, но в целом, вы можете ожидать значительное увеличение скорости работы в обычных играх.

Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm


Spectra ISP (процессор обработки изображений)


Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Spectra ISP не является частью GPU. Потоки данных, поступающих от камер, как правило, обрабатываются ISP, затем данные могут быть направлены к другим блокам, таким как GPU и CPU, если необходима специальная обработка.
Qualcomm говорит, что Spectra может обрабатывать до 3-х потоков данных, поступающих из 25-мегапиксельной камеры. Это огромное количество данных, и имея три камеры, можно получить новые фишки от производителей телефонов, таких как стереоскопическая съемка или камер под разными углами, как в LG V10.


Новое поколение 4G LTE с модемом Qualcomm X12 LTE


Обзор флагманского мобильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm

Snapdragon 820 имеет встроенный Qualcomm X12 4G LTE модем. LTE CAT12 (категория 12), может (в теории) достигать пиковых скоростей передачи 600 Мбит (загрузка) и 150 Мбит (отдача), но эти показатели достигаются в идеальных условиях. Реальные скорости будут варьироваться в зависимости от расположения по отношению к вышке и другим факторам.
Высоких скоростей удалось достичь благодаря тому, что X12 подключается к беспроводной инфраструктуре с использованием трех полос с частотой в 20 МГц одновременно (агрегация Carrier), Snapdragon 810 мог о таком только мечтать.
Модем X12 также приносит LTE-U (LTE нелицензированного спектра), который позволяет мобильной связи расширить охват с помощью частоты 5 ГГц, что обычно используется Wi-Fi-ем. "Нелицензированные" означает, что носители не платят за эксклюзивные "лицензии" для работы в данном спектре (диапазоне частот).
LTE-U не похож на Wi-Fi, поскольку, несмотря на работу на той же частоте 5 ГГц, LTE-U использует протокол LTE, а не Wi-Fi. LTE-U была создана и предложена Qualcomm, чтобы справляться с экспоненциально растущей нагрузкой на сети при использовании мобильного интернета. Как ожидается, T-Mobile и Verizon развернут её в США. U-LTE является очень умным решением для увеличения пропускной способности сети.


Заключение


Snapdragon 820 является отличным чипом. С ним компания Qualcomm возвращается к созданию собственных процессорных ядер. В то же время, компания продолжает держать руку на пульсе в графике и модема строении, имея сильную конкурентоспособность.
Я бы рассматривал Snapdragon 810 как промежуточным процессор компании Qualcomm. Может быть, это произошло в результате быстрого перехода на 64-разрядные системы, которые требовались от Qualcomm на рынке. С приходом ядра Kryo, Qualcomm вернулась к нормальному темпу и она опять может сфокусировать энергию на всей своей линейке продуктов.
В то же время, процессорный рынок стал более конкурентным, чем когда-либо, и мы с нетерпением ждем сравнений розничных телефонов, работающих на Snapdragon, Exynos, Kirin и других процессорах, чтобы посмотреть, кто лучший в реальном мире. Будьте на связи!
скачать dle 12.1

Подпишись на наши интересные новости

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: