Усилитель для плеера FiiO K5

Качественный проигрыватель практически всегда является первым гаджетом для тех, кто хочет приобщить себя к фирменному звучанию. Правда, при всех своих преимуществах портативный плеер не может тягаться по качеству звука со стационарными проигрывателями. Именно поэтому стационар является следующим в списке покупок. Компания FiiO решила исправить это недоразумение и решила запустить линию уникальных настольных усилителей с маркировкой К5.
Усилитель для плеера FiiO K5

Эта модель усилителя отличается от остальных наличием разъема, позволяющего подключаться проигрывателям FiiO серии Х1, Х2, Х3, Х5-2 и Х7. Также можно подключить нашумевший портативный цифро-аналоговый проигрыватель У17К. Все это делает усилитель прекрасным устройством для прослушивания музыки на высоком уровне. Причем стоимость его довольно демократична — в среднем 115 долларов США.

В этой серии К5 были применены элементы ТРА612. Это позволило существенно повысить мощный выход (1,5 Ватт/ 32Ω) и сопротивление на выходе (ниже 1Ω). Для удобства и разнообразия было добавлено несколько входов/выходов (балансный вход). Все это делает усилитель FiiO К5 универсальным устройством.

Технические характеристики усилителя FiiO К5


• Габариты усилителя: 12смх13смх5.5см
• Вес: 470г
• Входы: два линейных RCA, USB, Micro-USB
• Выходы: для наушников (6,3 мм TRS), два линейных RCA, два балансных 3,5 мм TRS
• Питание: 15V/1.5A

Выход на наушники

• Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц ±0,2 дБ
• Выходная мощность: >1,7 Вт @ 16Ω, > 1,5 Вт @ 32Ω, >150 мВт @ 300Ω
• Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 300Ω
• Искажение + шум: <0,002% (1 кГц, 32Ω)
• Соотношение сигнал/шум (с линейного входа): ≥110 дБ
• Уровень шума (с линейного входа): допустимый <10μV
• Выходной импеданс: 70 дБ (1 кГц)
• Gain: 0 дБ, 6 дБ, 12 дБ
• Максимальное выходное напряжение: 20 Vp-p

Линейный и балансный выходы (с Fiio X7)

• Уровень: 2.00V
• Гармонические искажения + шум: 0,005%
Усилитель для плеера FiiO K5

Комплектация и упаковка усилителя FiiO К5


Для этого устройства инженеры из FiiO не стали экспериментировать, выбрав для упаковочной коробки черный цвет с матовым оттенком. На упаковочной коробке изображен фирменный знак усилителя FiiO К5 с подключенным к нему плеером Х7. На тыловой стороне коробки указаны все технические характеристики устройства.

В комплект К5 входят:

• Сам усилитель;
• Запасные самоклеящиеся ножки из полиуретана, чтобы устройство не скользило по гладкой поверхности;
• Блок питания на 15V;
• Кабель-USB;
• Резиновые вставки под проигрыватель, имеющее тонкий корпус;
• Переходник для наушников с 3,5 мм на 6,3 мм;
• Гарантийный талон, инструкция.

Комплектация довольно простая. Блок питания стандартный и подходит к другим различным устройствам (домашний кинотеатр, ноутбук и др.) В некоторых моделях блок питания идет с китайской вилкой, но разработчики уверяют, что эта модель будет оборудована под все европейские стандарты. Для любителей выжать «максимум» стоит подыскать специальный блок питания, правда, стоимость его будет довольно высокой.
Усилитель для плеера FiiO K5

К сожалению, в этой модели нет всех тех кабелей, которые были в прошлой серии. Нет актуального кабеля Micro-USB, предназначенного для подключения различных устройств через тыловые разъемы. Также нет проводов с разъемом 3,5 мм, кабеля под балансный выход и др. Разработчики объясняют это нововведение тем, что старались сделать цену FiiO К5 как можно ниже.

Интерфейс, упаковка и дизайн усилителя FiiO К5


Несмотря на относительно невысокую цену, разработчики из FiiO сделали дизайн К5 интересным и привлекательным. 70% корпуса усилителя сделаны из алюминия, выкрашенного в приятный титановый серый цвет. Сборка устройства выполнена на высочайшем уровне и нареканий не вызывает. Ничего не скрипит, нет люфтов, все на своем месте и надежно зафиксировано. К5 — мощный усилитель, но имеет сравнительно небольшие габариты. Вес 470г надежно удерживает устройство на скользкой поверхности.

Практически все элементы управления усилителем находятся на передней и задней панелях. Фронтальная панель имеет вход для наушников на 6,3 мм, переключатель Gain на три позиции (0 дБ, 6 дБ, 12 дБ), переключатель линейных входов. Регулятор уровня громкости во время работы подсвечивается приятным голубым цветом. В случае подключения к верхнему доку проигрывателя усилитель также включается и работает в стандартном режиме.
Усилитель для плеера FiiO K5

Тыльная сторона усилителя имеет разъёмы под питание, два линейных входа, USB-вход, Micro-USB и балансный вход в виде двух разъемов на 3,5 мм. Для подключения оборудование через эти гнезда понадобится переходник XLR. Порт USB предназначается для подключения устройства к ноутбуку или стационарному компьютеру. Подключать проигрыватель можно, как через кабель, так и через верхний док — разницы нет.

Сверху усилителя расположен люк, который закрывает док-станцию. Этот порт предназначен под самый габаритный плеер Х7 только без защитного чехла. Для портативных проигрывателей меньших габаритов в комплекте предусмотрены резиновые вставки. Их нужно поместить в специальный паз на внутренней стороне люка. Сам док имеет Micro-USB разъём (11 pin). На него и опирается устройство, поэтому советуем быть аккуратными, когда будете вставлять плеер в док.

Звучание усилителя FiiO К5


Для определения качества звучания данного оборудования были использованы следующие устройства:

•В роли источника — ноутбук Asus x552I Intel Core i3;
•В роли программы — плеер AUDIRVANA PLUS 2;
• Портативные проигрыватели — FiiO Х5 и Х7;
• Наушники — Sennheiser HD 558, Marshall Monitor, Razer Kraken Pro, Philips SHB7250;
• Записи в формате FLAC.
Усилитель для плеера FiiO K5

Когда нам представили усилитель К5 за 115 долларов США, впечатления были так себе. Но как только он был включен и заиграла музыка — по коже побежали мурашки. Такое ощущение, что разработчики отдельно занимались разработкой звучания. Кроме внушительной мощности, которая позволит раскрыться моделям Х5 и Х5, усилитель делает более выраженными и глубокими низкие частоты. Высокие частоты — сглаженные и мягкие, приятно звучащие в полноразмерных профессиональных наушниках.

Басы — умеренно быстрые и четкие. Глубина низких частот добавляет звуку массивности. Разрешение имеет свои границы, но звучание на твердую пятерку.

Средние частоты практически не потерпели изменений, так как практически у всех плееров, выпущенных после 2013 году с СЧ все в порядке. Понятное дело, если пользователь будет использовать «тугие» наушники, то мощности плеера не хватит и можно будет услышать небольшие изменения звучания.

Высокие частоты умеренно сглажены, что привело к незначительному уменьшению восприятия дальности звучания. Но этот эффект делает звук мягче, что позволяет вслушиваться в средние и низкие частоты.
Усилитель для плеера FiiO K5

Подведем итоги


Разработчики китайской компании FiiO больше года разрабатывали усилитель К5. Его выход под плеер Х1 был анонсирован еще в начале 2015 года. К счастью, устройство получилось ожидаемо интересным и качественным. Понятно, что К5 это не самый лучший аппарат для суперпрофессиональных наушников, которые используют настоящие аудиофилы. Но, такое отличное звучание за 115 долларов не найти нигде и это факт. Вкусная подача и убедительная мощность хорошо раскрывают потенциал наушников до 1000$. Удобный и понятный интерфейс, использование качественных материалов и доступность делают усилитель FiiO К5 отличным приобретением.

Подпишись на наши интересные новости

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: