Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Спросите любого владельца смартфона, что бы он хотел изменить в своем аппарате и 99% ответят, что главный недостаток — это время автономной работы устройства. Исправить ситуацию пытается компания Asus, которая недавно представила 5,5 дюймовый телефон с мощной начинкой и емким аккумулятором на 5000 мАч. При этом, у производителя получилось сохранить приемлемую для конечного потребителя цену. В России смартфон можно купить за 14.990 рублей. Мы предлагаем вам рассмотреть новинку поближе и разобраться многим ли данная модель придется по вкусу.

Консервативный толстячек


Подобно автоконцернам Audi или BMW, Asus верит, что кардинальные изменения в дизайне испортят конечный продукт. Найти отличия от других моделей смартфонов этого производителя можно разве, что под увеличительным стеклом. Все тот же металлический ободок, емкостные кнопки в нижней части дисплея на блестящем пластике.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Качельку регулировки громкости поместили с правой стороны корпуса, а под ней расположили кнопку питания.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Данное решение выглядит вполне оправданно, учитывая размеры смартфона, оно действительно упрощает управление устройством одной рукой, насколько это вообще возможно при пропорциях 77.5x156x10.55 мм.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Заднюю панель сделали съемной, но вот аккумулятор заменить самостоятельно не выйдет, так как он встроенный.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Другими словами, Asus вернулся к тому времени, когда крышка снималась лишь для того, чтобы установить карту памяти и сим-карту. Слоты с заглушками были бы более удобными, но решение производителя закон.

Возвращаясь к аккумулятору, это литий-полимерная батарея емкостью 5000 мАч. Вместе с увеличенным элементом питания добавилась и масса, 202 грамма достаточно внушительный вес для современных телефонов.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

В остальном нас радует хорошая сборка, качественный пластик и приличный, хоть и немного консервативный дизайн.

Экран


Одна из самых слабых сторон Zenfone Max – дисплей. Да, это неплохая 5,5 дюймовая IPS матрица с разрешением 1280×720, но при таком соотношении мы получаем 267 (PPI) пикселей на дюйм. Для конечного пользователя это обернется малыми углами обзора и плохой видимостью на солнечном свете.

Дисплеи подобного типа использовались в смартфонах 3-х летней давности, при этом речь идет не о топовых моделях.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Вообще складывается такое впечатление, что Asus намеренно использовал экран такого размера, лишь бы уместить емкую батарею, а при повышении плотности пикселей можно было потерять на автономности, что было бы недопустимо.
Наверное, единственно за что можно похвалить экран, так это за защитное стекло Corning Gorilla Glass четвертого поколения.

Что там под капотом?


Asus Zenfone Max может похвастаться 4-х ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 410 и графическим ускорителем Adreno 306. Не пожалел производитель и оперативной памяти, в гаджете установлен модуль объемом 2 Гб, а вот внутреннего хранилища не так много – всего 16 ГБ. Впрочем, расширить память можно до 64 Гб за счет MicroSD карточки.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

С такими характеристиками не приходиться говорить о «полетах», но стабильную работу с повседневными приложениями и мессенджерами девайс точно обеспечит.

Когда речь заходит о ресурсоемких играх, то у вас могут начаться проблемы. Мощности железа хватает на их воспроизведение, но через некоторое время смартфон нагревается и пользоваться устройством становится невозможно из-за жутких лагов. Поэтому придется отключать все фоновые приложения и давать аппарату остыть. Сложно с уверенностью сказать, виновато в этом железо или оптимизация, но факт наличия проблемы не обсуждается.

Тестирование Zenfone Max в популярных бенчмарках показывает следующие результаты:
• Quadrant – 14486 попугаев
• Antutu (64 bit) – Первый замер 24953, второй – 25317 баллов
• Nenamark 2 – 53.7fps
• Скорость внутреннего хранилища – Чтение (103 MB/s), Запись (36 MB/s)
• Multi Touch – поддержка 10 одновременных касаний

Результаты очень схожи с теми, которые показывает Acer Liquid Z630 с аккумулятором 4000 мАч, представленный в той же ценовой категории. Хоть характеристики устройств очень схожи, Asus выигрывает за счет батареи, емкость которой больше на 1000 мАч.

Программное обеспечение


Герой сегодняшнего обзора, работает под управлением Android 5.0 Lollipop, а в качестве оболочки используется фирменный лаунчер ZenUI. Все функции находятся на своих местах, а потому разобраться в интерфейсе может даже человек в первый раз взявший в руки смартфон на Android.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Для удобной сортировки файлов и приложений, лаунчер использует папки, которые можно создавать, перетаскивая иконку одного приложения на другую. Таким образом мы уберем потребность в множестве рабочих столов, в которых можно запутаться.

Так как производитель представил смартфон не с самой новой прошивкой, будьте готовы к тому, что после запуска аппарата, вам придется обновить около 20-30 предустановленных приложений.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Установленные программы удалить нельзя, во всяком случае без Root прав, способ получения которых пока неизвестен. А потому будьте готовы раскошелиться на флеш-карту, так как из дефолтных 16 Гб реально доступно около 9 Гб.

Мультимедийные возможности


В качестве основной камеры установлен 13 Мп модуль с лазерным автофокусом. На выходе мы получаем фотографии приличного качества, но многое будет зависеть от освещения. При солнечной погоде, картинка может быть немного размыта, а вот в помещениях, при сбалансированном освещении, качество фото радует, особенно в тандеме с быстрым автофокусом.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

При недостаточном количестве света, на фотографиях появляются шумы и даже установленная светодиодная вспышка не спасает положения. Подобная болезнь свойственна для многих бюджетников, а порой подобным грешат и флагманы, поэтому не стоит заострять на этом внимание.

Запись видео, происходит в формате MPEG4 с максимальным разрешением 1920x1080 и скоростью 60 кадров в секунду.
Фронтальная 5-ти мега пиксельная камера вполне справляется со своей основной задачей – селфи.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

При фотографировании себя любимого, можно использовать предустановленные фильтры и без последующей обработки отправлять снимки в социальные сети.

Также для обеих камер доступны режимы панорамной съемки, HDR, ночные и дневные предустановки.
В целом, в своей ценовой категории, телефон показывает отличные мультимедийные возможности.

Связь и интерфейсы


Наличие двух сим-карт в смартфоне постепенно становится правилом хорошего тона, и именно поэтому Asus наделила своего «толстячка» двумя слотами под 3G и 4G карточки. Тут нужно отдать должное разработчикам, уровень связи на обеих симках вполне приличный, чем не могут похвастаться многие одноклассники Zenfone Max.

Динамики и спикер, тоже показали хорошие результаты и каких-то явных дефектов мы обнаружить не смогли – голоса хорошо слышны по обе стороны «провода».

Для синхронизации с внешними гаджетами и беспроводными наушниками можно использовать Wi-Fi 802.11n или Bluetooth 4.0.
Спутниковая навигация представлена всеми известными системами слежения: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Автономность


С этого момента начинается все самое интересное, ведь именно продолжительность работы на одном заряде, нас интересовала больше всего. Литий-полимерный аккумулятор 5000мАч, показал себя во всей красе. Опустить заряд батареи до нуля удалось лишь спустя 24 часа интенсивного использования!

В фоновом режиме мы запустили 6 клиентов социальных сетей с которых постоянно сыпались уведомления, два почтовых приложения, периодически заходили в интернет и воспроизводили ресурсоемкие игры. Такое использование смартфона в течении суток не типично даже для тех, кто не выпускает телефон из рук. Поэтому можно смело забывать о зарядном устройстве на 2 дня.

За просмотром Full HD видео через Wi-Fi, за пол часа, заряд батареи упал только на 5%, а в игре Asphalt 8 за 22 минуты уровень опустился на 4 процентных пункта.
Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Однако, большая батарея влечет за собой увеличение полного цикла зарядки. Несмотря на то, что бенчмарк показывает приблизительное время зарядки 3 часа 45 минут, на деле процесс затянется от 6 до 8 часов. Такая проблема возникла из-за адаптера 1A/5V, который идет в комплекте со смартфоном. Поэтому если решите приобрести Zenfone Max, не пожалейте денег на более быстрое зарядное устройство или готовьтесь ждать по 7 часов, пока аккумулятор насытится. С другой стороны, можно ставить заряжать гаджет на всю ночь, а утром снимать готовый к трудовым будням телефон.

Подводя итоги


Неутомимый трудяга - обзор смартфона Asus Zenfone Max

Asus Zenfone Max не показывает каких-то впечатляющих результатов во всевозможных тестах производительности, но закрепляет за собой звание уверенного середнячка. При цене 15 тысяч рублей и впечатляющей автономности, смартфон может потягаться абсолютно с любым бюджетным телефоном, представленным сегодня на российском рынке. Если вы не гоняетесь за техническими характеристиками, а выбираете качественный телефон для интенсивного ежедневного использования, то этот неутомимый трудяга определённо придется вам по вкусу.

Подпишись на наши интересные новости

4 комментария

  1. Николай 21 апреля 2016 15:36
    Вообще компания, Asus хорошая, товары у них качественные, а этот телефон вообще аппарат по всем его функциям и преимуществам, и по цене не дорогой
  2. Роман 21 апреля 2016 16:20
    Неплохой смартфон. Способен похвастаться довольно неплохой начинкой. Порадовал материал задней крышки - очень практично.
  3. Николай 21 апреля 2016 22:26
    Главный потребитель энергии в любом смартфоне - экран и его разрешение. Так ли необходима для большинства такая диагональ?
    1. Владимир 30 мая 2016 18:22
      А кто сказал что аппарат для всех? Для тех, кому нужен такой размер экрана. Асус закрыла еще одну нишу, вот и все. А по поводу размера экрана - пользуюсь вместо смартфона планшетом FonePad8 (FE380CG) и при замене на Asus Max единственное сожаление что экран ВСЕГО 5.5 дюйма
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: